УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Зачастую в средствах массовой информации источником проблем, связанных с ограничением оборота земель в границах национального парка «Тункинский», называется орган регистрации прав на недвижимое имущество. Такое введение в заблуждение жителей Тункинского района, вызывает только недоумение и глубокое сожаление об истинном уровне компетенции лиц, делающих подобные заявления.  

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С Днем России!

С Днем России!

О ситуации на территории Тункинского национального парка

21 ноября 2012 года в Улан-Удэ прибыла делегация Министерства экономического развития Российской Федерации под руководством заместителя Министра Минэкономразвития РФ Павла Королева. В состав делегации вошли заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов, заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Александр Окунев, заместитель директора Департамента проектов развития экономики регионов Минэкономразвития РФ Евгений Катаев.

Делегация представительная и прибыла по вопросам реализации Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкальского края», в частности, по вопросу регистрации прав в Тункинском районе, на территории которого расположен Тункинский национальный парк.

Согласно законодательству, земельные участки, находящиеся на территории национального парка в определенных зонах, могут быть сданы только в аренду. Предоставлению в собственность, приватизации они не подлежат.

Нерешенный вопрос с Тункинским районом – это наше наследство, доставшееся от предшественников. Однако более медлить было нельзя. В 2013 году планируется подписание международного соглашения о создании на территории Тункинского национального парка трансграничного национального парка с Монголией, что приведет к ужесточению режима пользованием землей природного парка.

В 2012 году Управление Росреестра по Бурятии приняло непростое решение в отношении изменения практики государственной регистрации прав на земельные участки в Тункинском районе. Это решение нам далось очень нелегко. Мы понимаем нужды граждан и, принимая такое решение, прогнозировали всплеск недовольства жителей района. Однако действовать вне закона мы не имеем права.

Для того чтобы выйти из этой сложной ситуации, мы направили свои доводы в администрацию МО «Тункинский район», Правительство Республики Бурятии, чтобы органы государственной и муниципальной власти обратили внимание на проблему, пытались ее решить. И приезд делегации Министерства экономического развития РФ – это также результат проделанной работы.
Однако 22 ноября на официальном портале органов государственной власти Республики Бурятия опубликован материал, где указано «Управление Россреестра, перестало регистрировать права собственности на участки, что нарушает конституционные права граждан».

Данное заявление, мягко говоря, стало неожиданностью для Управления, так как в рамках совещания деятельность Управления Росреестра не критиковалась, делегация Министерства экономического развития Российской Федерации не давало негативную оценку решению Управления.

Более того, определением Конституционного суда Российской Федерации от 19.06.2012 года №1199-О поставлена точка в обсуждении нарушения конституционных прав граждан, установленным запретом на приватизацию земельных участков в границах национальных парков и предусматривающих исключительное право национальных парков на приобретение земель иных пользователей и собственников.

Конституционный суд не нашел оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению. «Согласно Конституции Российской Федерации земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (статья 9, часть 1), условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона (статья 36, часть 3), каждый имеет право на благоприятную окружающую среду (статья 42).

Нормы, принятые в развитие указанных положений Конституции Российской Федерации, направлены на сохранение и развитие земель особо охраняемых природных территорий как важнейшего компонента окружающей среды. Соответственно, эти нормы, при том, что право на приватизацию земли не относится к числу конституционных, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан» (определение Конституционного суда Российской Федерации от 19.06.2012 года №1199-О).

Учитывая также решения Верховного суда Республики Бурятия, которые поддерживают позицию Управления, полагаю, что вывод о нарушении Управлением конституционных прав граждан, при регистрации прав на земельные участки в Тункинском районе не соответствует нормам законодательства и морали.

Блог Ирины Валерьевны Шаргаевой http://baikal-daily.ru/blog/about/77/ 
27.11.2012

Все новости

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться