УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Зачастую в средствах массовой информации источником проблем, связанных с ограничением оборота земель в границах национального парка «Тункинский», называется орган регистрации прав на недвижимое имущество. Такое введение в заблуждение жителей Тункинского района, вызывает только недоумение и глубокое сожаление об истинном уровне компетенции лиц, делающих подобные заявления.  

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С Днем России!

С Днем России!

Итоги деятельности Комиссии по досудебному оспариванию кадастровой стоимости за 2020 г.

Итоги деятельности Комиссии по досудебному оспариванию кадастровой стоимости за 2020 г.
В соответствии с действующим законодательством кадастровую стоимость, являющейся базой для исчисления земельного налога, налога на имущество, а также арендных платежей, можно пересмотреть в досудебном порядке.
До 1 января 2021 года досудебное обжалование кадастровой стоимости осуществлялось только путем подачи соответствующего заявления в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Республике Бурятия.
За 2020 год в Комиссию поступило 201 заявление в отношении 237 объектов недвижимости. Физическими лицами подано 128, юридическими лицами – 71, органами местного самоуправления - 2.
С марта месяца Управление Росреестра по Республике Бурятия перевело в дистанционный формат работу комиссии до снятия ограничительных мер, связанных с нераспространением коронавирусной инфекции COVID-19.
В 2020 году Комиссией проведено 22 заседания, рассмотрено 181 заявление в отношении 212 объектов недвижимости: решение об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости принято в отношении 138 объектов недвижимости, о пересмотре кадастровой стоимости – в отношении 4 объектов недвижимости, о невозможности изменения величины кадастровой стоимости – в отношении 70 объектов недвижимости.
67 % решений вынесено в пользу заявителей, при этом кадастровая стоимость объектов недвижимости в среднем снижена на 68 %, что в денежном выражении составило 14 млрд. руб.
В подавляющем большинстве случаев заявления поданы в отношении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков. Споров относительно величины кадастровой стоимости зданий, помещений меньше. Так Комиссией рассмотрены заявления в отношении 158 земельных участков и 54 зданий и помещений.
В целях обеспечения открытости работы Комиссии на официальном сайте Росреестра размещена информация о работе комиссии, в том числе протоколы заседаний комиссии и принятые решения, обобщенная информация о принимаемых решениях, обновляемая ежемесячно.
Также Управлением в фонде данных государственной кадастровой оценки размещены 118 отчетов о рыночной стоимости объектов недвижимости, на основании которых приняты решения об определении кадастровой стоимости в размере рыночной.
Напомним, что с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 237-ФЗ от 03.07.2016 «О государственной кадастровой оценке», который передал полномочия по определению кадастровой стоимости от независимых оценщиков государственным бюджетным учреждениям и изменил порядок оспаривания кадастровой стоимости.
В 2020 году на территории республики впервые государственным бюджетным учреждением Республики Бурятия «Центр государственной кадастровой оценки» проведена государственная кадастровая оценка в соответствии с нормами Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» в отношении 436 942 земельных участков всех категорий.
Необходимо отметить, что Постановлением Правительства РБ от 26.10.2020г. № 648 принято решение о переходе с 1 января 2021 года к новому механизму установления кадастровой стоимости в размере рыночной в отношении всех объектов недвижимости, учтенных в ЕГРН.
С 1 января 2021 года заинтересованные лица могут обратиться в бюджетное учреждение с заявлением об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.
При этом Комиссия при Управлении Росреестра по РБ продолжит рассматривать заявления, поданные на основании недостоверных сведений, использованных при определении кадастровой стоимости, только в отношении объектов капитального строительства, кадастровая стоимость которых утверждена постановлением Правительства РБ от 13.10.2016 № 476 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства на территории Республики Бурятия».
24.03.2021

Все новости

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться