УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Зачастую в средствах массовой информации источником проблем, связанных с ограничением оборота земель в границах национального парка «Тункинский», называется орган регистрации прав на недвижимое имущество. Такое введение в заблуждение жителей Тункинского района, вызывает только недоумение и глубокое сожаление об истинном уровне компетенции лиц, делающих подобные заявления.  

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С Днем России!

С Днем России!

«На Коллегии Управления обсудили проблемы, связанные с землями БурНИИСХ»

«На Коллегии Управления обсудили проблемы, связанные с землями БурНИИСХ»

В Управлении Росреестра по Республике Бурятия состоялось заседание Коллегии, посвященное подведению итогов деятельности за 2020 год и утверждению основных задач на 2021 год.
В заседании в режиме ВКС также приняли участие представители органов власти, в том числе Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия, Министерства имущественных и земельных отношений, Министерства строительства и Комитета по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ.
Главный федеральный инспектор по Республике Бурятия Сергей Ромахин поблагодарил Управление за проделанную работу и отметил, что 2020 год был непростым, но это не повлияло на осуществление Управлением своих полномочий. Возложенные функции исполнены на высоком профессиональном уровне.
Сергей Ромахин также поднял вопросы, связанные с бывшими земельными участками БурНИИСХ на территории п. Верхняя Березовка и п. Зеленхоз.
Отметим, что на основании вступивших в законную силу решений Арбитражного суда Республики Бурятия, МТУ Росимущества обязано принять решение о безвозмездной передаче из федеральной собственности в собственность МО ГО «Город Улан-Удэ» 34 земельных участков общей площадью около 157 га.
Право муниципальной собственности МО ГО «Город Улан-Удэ» зарегистрировано на 19 земельных участков. По информации КУИ в связи с неисполнением решения суда по остальным территориям в отношении Росимущества возбуждено исполнительное производство.
«Основной причиной изъятия земельных участков из федеральной собственности является длительное не использование земельных участков по целевому назначению, - отметил Сергей Ромахин, - Из оставшихся в федеральной собственности 35 участков также имеется ряд участков, не используемых по целевому назначению и БурНИИСХ рискует остаться без земель, предназначенных для осуществления научной деятельности.
Возникает вопрос, насколько возможно в рамках осуществления государственного земельного надзора пресечь систематические нарушения земельного законодательства?».
«Управление действует в рамках исполнения возложенных на него полномочий. Мы осуществляем государственный земельный надзор и проводим проверки, по результатам которых выявляем нарушения земельного законодательства, в том числе в части самовольного захвата земельных участков и нецелевого использования земельных участков.
Ещё в 2010 году в ходе проведения проверочных мероприятий было установлено нецелевое использование земель, предназначенных для научных целей, должностное лицо БурНИИСХа привлекалось к административной ответственности, все материалы в установленном порядке направлялись для принятия мер по защите нарушенных прав Российской Федерации представителю собственника – территориальному органу Росимущества. Решения о передаче в муниципальную собственность принимались судом именно в связи с ненадлежащим использованием земель БурНИИСХом и материалы Росреестра запрашивались судом для подтверждения этого обстоятельства.
В тот же период принимались меры по проведению проверок в отношении созданных на указанных территориях ДНТ, однако по требованию Прокуратуры Республики Бурятия, с 2013 года мероприятия проводились в отношении граждан, фактически застроивших земельные участки.
В данном случае вопрос по землям БурНИИСХа должен решаться комплексно, поскольку с нашей стороны имеется только один инструмент воздействия – это привлечение нарушителей к административной ответственности. Указанных мер в сложившейся ситуации недостаточно. Предлагаю указанный вопрос решать совместно с представителями Правительства Республики Бурятия, Росимущества и Администрации города Улан-Удэ, при непосредственном участии БурНИИСХ», - прокомментировала Ирина Шаргаева, руководитель Управления.
Добавим, по итогам коллегии принято решение о проведения совещания, на котором обсудят вопросы, связанные с судьбой 35 земельных участков БурНИИСХ на Верхней Берёзовке, ещё остающихся в федеральной собственности.
02.03.2021

Все новости

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться